短期有忧 全年无惧 工程机械业上市公司有序复工-千年女尸

短期有忧 全年无惧 工程机械业上市公司有序复工 • 

短期有忧 全年无惧 工程机械业上市公司有序复工

不过,工程机械行业人士认为,2月前后受春节假期的影响,是工程机械行业传统销售淡季,在全年销售占比较低,若疫情在一季度得以解除,延期开工积压的需求将集中爆发,预计对全年销售不会构成影响。

据其介绍,此次疫情过后,无论是企业还是上游供应商,都会更关注自身供应链的抗风险能力和可持续发展,更审慎思考本地化配套的重要性,从而使得未来的产业布局更集中,物流距离更短。

中联重科2月5日即开始复工复产。特殊期间,中联重科把今年的开门红庆祝活动放在了企业微信号上举行。为此,中联重科制定了疫情防控预案,并采取了严格措施。2月11日,“国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制湖南工作指导组”一行到中联重科进行防疫工作核查,肯定了中联重科防疫措施。

在直播中有人关心山河智能年前积压的国际订单如何处理,何清华表示,“目前不少产品已做好了发货准备,但各地区不同程度的交通停摆,对物流影响较大。相信不久后就可以恢复物流,保供海外客户。”

有工程机械行业人士向上证报记者表示,疫情短期对工程机械行业有一定影响,主要涉及订单、生产及运输、下游客户等三大方面。

就在几天前的2月13日,19辆满载山河智能各类装备的运输车从厂区驶出,发往广东、陕西等省,以及以色列、印度、菲律宾、泰国、柬埔寨等地。这是山河智能近期1.5亿元订单的一部分。

短期有忧 全年无惧 工程机械业上市公司有序复工

在生产及运输方面,上游供应商的复工复产时间参差不齐,加上交通管制、物流受阻等因素影响,部分生产物资无法及时到位,部分在手订单无法按计划产出;部分已签订单,存在客户不急于提车的情况,提出延迟进行交付;受物流影响,物流公司司机不够及受部分区域交通管制的影响,存在少部分产品不能按时送达客户。

三一重工相关负责人21日向上证报记者表示,目前,三一重工及三一集团迎来全面复工,国内17个生产园区均已复工,多个智能“灯塔工厂”试运行,16000余名员工重回工作岗位,整体复工率超70%。

在保障员工生命安全和人身健康的情况下,工程机械龙头企业一手抓疫情防控,一手抓生产经营,纷纷逐步复工。

针对上游供应问题,柳工表示,其供应链中心掌握各地复工和物流政策,协同供应商做好疫情防控。同时,供应链中心对千余家供方进行沟通对接,提供必要防护用品和必要生产资料。

在直播中,何清华从办公室一路走到厂区,带大家“参观”了复工后的山河智能工业城。

在订单方面,疫情期间,部分工程机械企业新增订单较去年同期略有下降,部分客户仍在观望和等待;尽管各家工程机械巨头均有海外基地及当地员工,但受疫情影响,有可能海外新增商机短时间减少。

没有压力是不可能的。“2020年大家过了一个特殊的新年,各行业承受较大压力,希望上下一心共同努力,山河智能也将为实现‘三年大增长’奋斗。”何清华说道。

何清华在直播中也被问到“疫情对工程机械行业有何影响”,何清华表示,首先,非计划成本增加,“再者是上游配件的供应问题,预计到3月份,行业可能会出现上游配件的短缺。”

招商证券研报认为,综合来看,如果3月份建筑业基本复工的话,工程机械行业所受影响将很有限。

据上证报记者调研走访,本次疫情对工程机械行业与企业在短期内还是产生了不少影响。一方面,部分上游供应链受阻,工程机械企业复工复产难以达到100%;另一方面,工程延迟,下游客户短期经营压力增加,同时部分新订单处于观望中。

“泵送事业部复工组织早、产能恢复快。截至2月20日,已有5800多名工人返厂,复工率83%。同时,湖南宁乡产业园2500多人也先后到岗,复工率超60%。”三一重工相关负责人表示。

不光有董事长直播首秀。以往春节过后会迎来销售高峰,工程机械企业往往会安排大量的推广订货活动,今年受疫情防控限制,线下推广活动无法组织安排,工程机械企业纷纷“直播”卖货卖服务。

截至2月21日,中联重科混凝土、建筑起重机、土方、高空作业机械、消防机械、桩工、工业车辆、农机等各个分、子公司都已分步、精准复工,人员复工率近75%,公司产能恢复至60%至80%。此外,中联重科重点打造的中联智慧产业城项目也恢复建设。

受疫情影响,部分配套件企业不能开工或全面开工,特别是湖北地区的配套件企业受影响较大。“面对当前的情况,公司首先对配套件企业表示理解,同时广开其他渠道,尽可能把影响降到最低。”上述人士表示。

对客户普遍关心的售后服务如何快速到位的问题,何清华坦言暂时确有难处,“设备再好,没有服务是不行的。”

2月21日,柳工相关人士向上证报记者表示,柳工已经全面复工复产。

不过,受访的工程机械企业普遍对全年保持乐观。近期,山东、河北、福建、湖南等地已有大批重大项目陆续复工开工,除了防疫物资等产业项目之外,新开工重大项目多集中在交通、水利等与民生相关的基建领域。

疫情对全年影响不大更重要的问题是:这波疫情对新一年的工程机械业会有怎样的影响?

零配件的保供,是当前生产的重中之重。2月15日,三一重工旗下三一中兴公司已有515人上岗,所有产线单班复工。目前,其生产入库油缸近4000支,其中保供主机发货超1400支,以保证三一重工及三一集团总生产链条的顺畅。

工程机械龙头陆续复工何清华在直播中着重介绍了山河智能的现代化微小挖装配车间、旋挖装配车间和旋挖调试场。据介绍,山河智能于2月6日正式全面开工,安全有序地开展复工生产。

零部件制约将逐步消除一般来说,工程机械行业会在正月初十前正式开工生产,部分关键岗位会依据实际需要提前进入工作状态。今年受疫情影响,人员复工延迟,企业产能短期内无法达到预期。

“之所以尚未实现100%复工复产,更重要的原因是,部分上游企业、配套企业复工复产较晚,加上物流难、运输难等因素,制约了工程机械企业的全面复产,但这一问题正在得到逐步解决。”一家工程机械企业的相关负责人表示。

下游方面,受疫情影响,各地工程复工延迟,工程机械下游客户经营压力加大,面临虽无收入但工资、社保、还款仍要支出的经营困局,个别客户存在还款逾期风险。

有分析人士认为,2019年国内工程机械企业总体营业总额、利润达到历年最好水平,年前各企业对2020年已做好充分的准备工作,包括生产及备货计划、国内/国外供应商供货计划、销售推广计划等,突发的疫情阻断了年后本应正常开展的经营活动,但从全年来看,销售旺季也许会迟到,但不会缺席。

何清华表示,当前开工率较低,对行业有一定影响。“随着疫情的控制和政府相关政策的指导,各行业正在加速复工,估计4月份以后开工率会比往年更高。”

这两天,三一重工还首次接收了从武汉发来的3车零部件产品。“能收到货说明全国的物流已经基本畅通,上游企业生产正在恢复。”三一重工相关人士表示,目前正在与供应商积极沟通,进一步畅通供应链。

三一重工长沙园区内,由18号厂房升级改造的智能“灯塔工厂”里,近100台智能机器人开始运行,工厂整体效率提升超30%。这个月底,“灯塔工厂”将开始生产主要零配件。三一重工相关负责人表示,“灯塔工厂”打破了原先的一些技术瓶颈,自动化水平得到极大提高,届时很多核心、重要零配件都可以实现自产。

2月20日下午,山河智能董事长何清华来了场直播首秀。特殊时期,工程机械老一辈人用上了新花样。

短期有忧 全年无惧 工程机械业上市公司有序复工
分享
更多相关文章
越南乳瓜|世界上最小的国家|世界地震|世界地震|世界地震|历史故事|第三次世界大战预言|安禄山与杨贵妃